Räuchern & Smoken mit Räucheröfen von Borniak
Mit den Smokern von Borniak veredelt Ihr Eure Zutaten mit einem einzigartigen Raucharoma. Ob Fleisch, Geflügel, Fisch oder Gemüse: Räuchern ist eine sehr alte Tradition und wurde ursprünglich zur Konservierung verwendet.
Ohne Einsatz von chemischen Zusätzen und Konservierungsstoffen ist das Räuchern eine sehr effektive Methode der Vorratshaltung – mit zunehmendem Blick auf
naturbelassene Lebensmittel und
Nachhaltigkeit mit absolutem Trend-Potenzial. Die BBQ Smoker von Borniak
können aber noch mehr: Bei Temperaturen von
bis zu 150 °C eignen sie sich auch perfekt für die Zubereitung von
Low-and-Slow Gerichten, wie z. B. Pulled Pork, Lachs, Rippchen und Brisket. So könnt Ihr ganz einfach und komfortabel Eure Gäste mit köstlichen Barbecue Gerichten begeistern – vollautomatisch und mit Gelinggarantie.
Borniak Smoker BBDS-150V1.4 mit digitaler Steuerung
Mit dem Borniak BBDS-150 V 1.4 wird Euch das
professionelle Smoken und Räuchern leicht gemacht: Mit einfacher Bedienung, digitaler Steuerung, optimaler Isolierung und einem automatischen Rauchgenerator gelingen vielfältige Spezialitäten problemlos. Der gesamte Räuchervorgang wird
auf Knopfdruck erledigt, sodass Ihr entspannt zusehen könnt, wie der Räucherofen seine Arbeit erledigt und Temperatur und Rauch regelt.
Die Highlights der Ausstattung:
Smoker & Räucherofen der Oberklasse für Profis, Gastronomie und Privatgebrauch 150 Liter Fassungsvermögen auf bis zu 7 Ebenen für max. 20 kg Räuchergut Digitale Steuereinheit SIMPLE mit gradgenauer Steuerung Patentierter Rauchgenerator mit automatischer Zufuhr der Holzspäne Bis zu 8 Stunden gleichbleibender Rauch ohne Nachfüllen 2015 Watt Heizelement für konstante Temperaturen bis 150 °C Effiziente Isolierung für geringen Energieverbrauch Rauchregulierung durch Drosselklappe im Kaminrohr Innenkammer & Außengehäuse aus Edelstahl Tropfbleche und Wasserschale für einfache Reinigung Auch Kalträuchern möglich (mit optional erhältlichem Kalträucheradapter & Montageset) Umfangreiches Zubehör erhältlich Anwendung des BBDS-150V1.4
Die Bedienung des Räucherschranks ist kinderleicht: Räucherholz in den Vorratsbehälter füllen, den Schrank mit leckeren Zutaten bestücken, Türe schließen, Temperatur einstellen, einschalten – los geht’s. Der
patentierte Borniak Rauchgenerator transportiert über eine Spiralfeder die Holzspäne in die Räucherkammer zum Heizstab, der per Schwelbrand eine konstante, optimale Rauchentwicklung garantiert. Durch die richtige Verbrennungstemperatur
ohne Flammenbildung wird unerwünschte Rußbildung auf dem Räuchergut wirksam vermieden. Dabei produziert der Rauchgenerator mit einer Füllung bis zu 8 Stunden qualitativ gleichbleibenden Rauch. Die Asche der Späne fällt einfach in eine Wasserschale und erlischt sofort. Die Intensität von Rauch und Räucheraroma reguliert Ihr ganz komfortabel am Kaminrohr durch eine
Drosselklappe mit verstellbarem Schieber. So kann, je nach Geschmack und Rezept, die richtige Rauchmenge einfach geregelt werden. Eine
Tropfschale unterhalb des Kamins verhindert, dass Rauchkondensat auf die geräucherten Waren abtropft.
Steuereinheit “SIMPLE”
Die digitale Steuereinheit "Simple" sorgt für einfache,
unkomplizierte Temperatursteuerung. Damit wird Smoken und Räuchern nun noch einfacher: Über den Drehregler stellt Ihr die gewünschte Temperatur ein und das Gerät steuert das elektrische Heizelement durch zyklisches Ein- und Ausschalten. Dies garantiert eine
gradgenaue, konstante Temperatur – eben ganz Simple. Die aktuelle Temperatur könnt Ihr am großen LCD Display ablesen. Mit einer Leistung von satten
2015 Watt schafft der Räucherofen Temperaturen
bis zu 150 °C. Über das Steuerungssystem könnt Ihr zusätzlich den Betrieb des Rauchgenerators sowie des optional erhältlichen
Trockners einstellen. Mit den im Lieferumfang enthaltenen Kabeln könnt Ihr Verbindungen zum Bedienpanel herstellen und dann per Knopfdruck an- und ausschalten.
Hochwertige Verarbeitung & effektive Isolierung
Der BBDS-150 punktet mit einer sehr
effizienten Isolierung – dadurch wird der Stromverbrauch reduziert und die Kosten für das Räuchern deutlich gesenkt. Mit PU-Schaum gefüllte Doppelkammerwände, eine mit Silikon isolierte Kammertür sowie der starke Magnetverschluss sorgen für eine
optimale Wärmespeicherung im Inneren des Geräts. Die Außenwände bestehen aus
rostfreiem Edelstahl, welcher mit den verschiedensten Witterungsbedingungen problemlos zurechtkommt. Im Inneren besteht die Räucherkammer ebenfalls aus
Edelstahl – lebensmittelecht und leicht zu reinigen. Mit einem Fassungsvermögen von
150 Litern könnt Ihr im BBDS-150 bis zu
20 Kilogramm Fleisch, 10 Ribs, 20 Hähnchen, 80 Würste oder 14 kg Fisch auf einmal räuchern. Auf bis zu
7 Rostebenen räuchern Eure Zutaten liegend oder alternativ an Haken hängend.
Neu in der Version 1.4:
Besonders belastbare,
verstellbare Füße mit rutschfestem Gummi geben dem Smoker eine gute Standfestigkeit. Diese lassen sich auch optional durch Industrierollen mit Feststellbremse (nicht im Lieferumfang enthalten) ersetzen, damit Ihr den Standort des Räucherofens flexibel wählen könnt. Das treppenförmig angeordnete
Abtropfblech sorgt für einen verbesserten Luftstrom. Zusätzlich wird das Abtropfen von Fetten und Säften des Räuchergutes auf das Heizelement und auf die glimmenden Räucherspäne des Rauchgenerators verhindert.