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Infrarotbrenner
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Infrarotbrenner FAQ

Infrarotbrenner

Was genau ist ein Infrarotbrenner?

Infrarotbrenner sind im Grill integrierte Keramiksteine. Meistens befinden sie sich auf einem Seitenteil, anstatt eines Gaskochfelds.

Bei diesem Stein handelt es sich aber nicht um den typischen Brenner, der normalerweise verwendet wird. Er ist effizienter und wird sehr viel heißer als ein herkömmlicher Brenner. Er erzeugt Temperaturen von 800 °C und mehr. Damit könnt Ihr Steaks und Co. in sekundenschnelle eine perfekte Kruste verleihen. Durch die hohen Temperaturen entstehen besonders viele Röstaromen. Zugleich wird das Fleisch bestmöglich geschont, da es nur ganz kurz der Hitze ausgesetzt ist. Dadurch werden Filet, Rumpsteak und Pattys extra saftig. Je nach Hersteller heißt der Brenner Sizzle Zone, Steak Zone, Infrarot Zone u.v.m.

Wie funktioniert ein Infrarotbrenner?

Sieht man sich den Keramikstein des Infrarotbrenners genauer an, fallen winzige Auslässe auf. Gas wird durch diese winzigen Auslässe auf den Stein geleitet und von einem Funken entzündet. Materialbedingt erreicht die Keramik in kürzester Zeit extrem hohe Temperaturen.

Wissenschaftlich betrachtet handelt es sich bei dem angenehmen orangen Glühen des Infrarotbrenners um kurzwellige Infrarotstrahlung. Sie ist eine Lichtenergiequelle, die Wärme besonders gut überträgt. Diese Wärme wird genutzt, um die direkt darüber liegenden Grillroste sowie das Grillgut zu erhitzen und so überragende Grillstreifen und Gerichte in Restaurantqualität zu zaubern.

Wie grille ich auf dem Infrarotbrenner?

  1. Ausbrennen und vorheizen: Für die Hygiene und ein perfektes Ergebnis ist es wichtig, dass die Infrarotzone auf Temperatur kommt. Daher ihn mindestens 5 Minuten bei Vollgas laufen lassen.
  2. Grillgut auf die heiße Infrarotzone legen: Wichtig ist, dass das Fleisch nicht mariniert wird. Das Fleisch erst dann wenden, wenn es sich leicht vom Rost lösen lässt. Klebt es an, dann noch kurz warten.
  3. Fleisch und Co. ziehen lassen: Nachdem Ihr das Fleisch am Infrarotbrenner angegrillt habt, lässt Ihr es bei etwa 120 Grad indirekt mit geschlossenen Deckel garziehen. Um die gewünschte Kerntemperatur zu überprüfen, verwendet bitte dazu ein Grillthermometer.
  4. Grillgut ruhen lassen: Hat das Fleisch den gewünschten Gargrad erreicht, lässt Ihr es für einige Minuten auf einer nicht zu stark wärmeleitenden Unterlage liegen. Ein Holzbrett eignet sich zum Beispiel hervorragend. Dadurch verteilen sich die Fleischsäfte wieder im Steak und es zieht bis zur perfekten Kerntemperatur durch. Hat man eine Wärmelampe, kann man diese natürlich verwenden. Ansonsten kann man auch das Steak in ein vorbereitetes Backrohr bei 60 Grad Ober/Unterhitze (keine Umluft) auf den Grillrost legen und ruhen lassen.
  5. Quer zur Faser dünn aufschneiden und servieren.

Kann man auf der Infrarotzone auch kochen?

Manche verwenden Ihren Infrarotbrenner auch dazu, um mit einem Topf, einer Pfanne oder einem Wok weitere Speisen zu kochen. Grundsätzlich ist das auch problemlos möglich, wenn man Produkte aus Stahl oder Gusseisen verwendet. Einfach den Brenner auf „kleine“ Flamme drehen und schon hat man ein Kochfeld.

Vorsicht, wenn Flüssigkeiten auf die heiße Infrarotzone gelangen, ist sie defekt.

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