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Frühjahrsputz beim Gasgrill
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Frühjahrsputz beim Gasgrill

Frühjahrsputz beim Gasgrill

Wir grillen das ganze Jahr und wenn man viel und regelmäßig grillt ist es wichtig, einmal im Jahr den Gasgrill einer Grundreinigung zu unterziehen, so schützt Ihr ihn vor Korrision und Oxidation. Am besten reinigt man ihn zu Beginn oder am Ende der warmen Jahreszeit. Bei niedrigen Außentemperaturen ist das Fett, das im Grill zurückbleibt sehr zäh und lässt sich praktisch nicht entfernen. Viele versuchen verzweifelt, den Grill wie neu aussehen zu lassen, doch gerade der Innenraum wird nie wieder wie ungenutzt aussehen – und das ist auch gut so. Optisch macht es zwar nicht viel her, aber die Patina die sich durch die regelmäßige Benutzung unweigerlich bildet, ergibt eine gute Schutzschicht gegen die meisten schädlichen Einflüsse und sorgt tatsächlich dafür, dass Euer Grill möglichst lange den Witterungseinflüssen stand hält. Wir zeigen Euch, wie ein Frühjahrsputz beim Gasgrill aussehen sollte.

Sicherheitsüberprüfung

Bevor es an die Reinigung geht, nutzt bitte die Gelegenheit und nehmt euch 5 Minuten Zeit für einen kleinen Sicherheitscheck:

  • Prüft die Gasleitungen auf poröse oder rissige Stellen
  • Prüft die Anschlüsse mit einem Lecksuchspray auf Undichtheiten

Wie reinige ich meinen Gasgrill richtig?

Bitte verwendet soweit es Euch möglich ist keine aggressiven Chemikalien! Vorallem Backofenreiniger sind Gift für Euren Grill, sie zerstören die so wichtige Patina.

Brennt einfach den Grill aus. Dabei wird der Großteil des angeklebten Schmutz von den Brennern, den Brenner-Abdeckungen und dem Rost weg gebrannt. Die verkohlten Überreste können dann einfach mit einer Bürste beseitigt werden.

Beim Ausbrennen geht Ihr so vor:

  • Stellt Untersetzer (z.B. Holzlatten) bereit auf denen Ihr Eure Roste ablegen könnt
  • Stellt alle Hauptbrenner auf Vollgas ein und lasst den Grill, wenn ca. 300 °C erreicht sind noch für 20-30 Minuten laufen und bis kein Rauch mehr austritt. Falls Ihr einen Heckbrenner habt, diesen NICHT dazuschalten.
  • Stellt die Brenner ab und bürstet den Rost mit einer Edelstahl- oder Messing-Grillbürste vorsichtig ab.
  • Legt den Rost bzw. die Roste auf Eure vorbereiteten Untersetzer ab und bürstet auch die Rückseite ab.
  • Mit einer Holzspachtel kratzt Ihr vorsichtig Verkrustungen vom Garraum und den Brennerabdeckungen

Wenn der Grill weiter abgekühlt ist, wird der Garraum einfach mit etwas warmen Wasser, etwas Spülmittel und einem Putztuch oder Papiertüchern abgewischt.

Die Edelstahl-Flächen an der Außenseite können noch zusätzlich mit etwas Fettlöser (für Grills geeignet) und bei besonders hartnäckigen Stellen mit einem speziellen Edelstahlreiniger behandelt werden. Gerade bei Edelstahlgeräten aufpassen und nicht mit einem Drahtschwamm reinigen, da es hier zu Kratzern kommt.

Gasbrenner reinigen

Nicht unbedingt jährlich, aber hin und wieder müssen auch die Brenner und umliegenden Teile von Spinnweben, Dreck und Verstopfungen befreit werden.

Wie Ihr seht, es ist eigentlich nicht viel Aufwand den Gasgrill „gründlich“ zu reinigen. Mit einem Frühjahrsputz beim Gasgrill habt Ihr über Jahre Freude an Eurem Grill.

18.10.2023

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